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Techniques de conservation des aliments

Conférence en lien avec la fête de la science

Techniques de conservation des aliments Protéger les aliments :  - dans quel but ?  - contre quoi ? Avant les réfrigérateurs et les congélateurs (rappel de quelques méthodes traditionnelles) Et maintenant : - optimisation de certaines méthodes traditionnelles - évolution : gaz d'inertion, emballages étanches, conservateurs chimiques (antioxydants, antimicrobiens), séchages non dénaturants (cryodessiccation) Approfondissement d'un moyen récent de conservation : la lyophilisation - aspects physiques, équipements, mise en œuvre - applications en agro-alimentaires (levures, aliments capables de voyager loin et longtemps)

le mercredi 5 octobre 2016 de 14:30 à 17:00 - Lieu : Centre municipal de Déomas, Espace congrès

Protéger les aliments :  - dans quel but ?  - contre quoi ? Avant les réfrigérateurs et les congélateurs (rappel de quelques méthodes traditionnelles) Et maintenant : - optimisation de certaines méthodes traditionnelles - évolution : gaz d’inertion, emballages étanches, conservateurs chimiques (antioxydants, antimicrobiens), séchages non dénaturants (cryodessiccation) Approfondissement d’un moyen récent de conservation : la lyophilisation - aspects physiques, équipements, mise en œuvre - applications en agro-alimentaires (levures, aliments capables de voyager loin et longtemps)

Serge STAINMESSE, pharmacien industriel, Docteur de l’Université Paris XI, maître de conférences hors classe au Conservatoire National des Arts & Métier, responsable du service Pharmacotechnie du Cnam


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